10 conseils pour une alimentation saine

1233

Soigner son alimentation a plusieurs effets positifs sur la santé. En plus de permettre à l’organisme d’avoir les nutriments dont il a besoin pour son bon fonctionnement, cela permet d’équilibrer l’apport calorifique. De même, opter pour une alimentation saine protège l’organisme contre les infections et les maladies chroniques. À la vue de ces nombreux avantages, vous voulez adopter une alimentation saine ? Vous avez fait le bon choix. Retrouvez dans cet article des conseils pour y arriver en toute simplicité.

Consommez davantage les fruits et légumes

Le principe d’une alimentation saine est de faire le plein de nutriments afin de permettre à l’organisme d’avoir le nécessaire pour bien fonctionner. À ce jeu, les fruits et légumes sont imbattables. En effet, ils sont remplis de nutriments (fibres, vitamines, minéraux, etc.).

A découvrir également : C'est quoi le double nettoyage de la peau ?

Consommez moins les sucres ajoutés

Souvent présents dans les sucreries, les sucres ajoutés sont l’exemple parfait de ce dont l’organisme n’a pas besoin pour son bien-être. En effet, ils n’apportent aucun nutriment à celui-ci, mais au contraire, ils déséquilibrent l’apport calorifique.

Adoptez dans votre alimentation les huiles insaturées

Les huiles insaturées sont reconnues pour leurs rôles de régulation du taux de cholestérol sanguin et de réduction de l’inflammation. On retrouve ces types de gras dans les huiles végétales, les poissons gras, les avocats, les olives, les graines de citrouille, de tournesol, etc.

A voir aussi : Voici comment bien décompresser après une journée de travail

Éviter au maximum la consommation de gras saturés et surtout les gras trans

Les gras saturés et les gras trans sont classés dans les gras ayant une forte teneur en cholestérol LDL. Ce dernier augmente les risques des maladies cardiovasculaires.

Privilégiez les aliments à base de grains entiers en lieu et place de ceux à base de grains raffinés.

Bien que les grains raffinés présentent une plus belle apparence, les grains entiers sont les plus riches en nutriments. Ainsi, en privilégiant les aliments à base de grains en entier vous aurez à faire plus de bien à votre organisme.

Consommez moins d’alcool

Il n’est plus à démontrer que la consommation d’alcool constitue un risque pour l’organisme. En effet, même une petite quantité peut entraîner le développement de certains cancers.

Mangez bio

Manger les aliments bios n’est pas qu’une question de préservation de la nature, mais cela est aussi bénéfique pour l’organisme. Pour faire simple, en consommant les aliments bios, on expose moins l’organisme aux pesticides et aux métaux lourds.

Gardez-vous des aliments ultras transformés

Pour une alimentation saine, il est important d’éviter au maximum les aliments ultras transformés comme les gâteaux industriels, les chocolats, les chips, etc.

Mangez régulièrement les protéines végétales

Les protéines végétales ont le mérite d’être dépourvues de gras saturés, contrairement aux protéines animales. De plus, elles contiennent moins de calories. On retrouve ces types de protéines dans les légumineuses, les noix, les lentilles, les graines, etc.

Hydratez-vous régulièrement

L’hydratation régulière est aussi un geste essentiel pour le bien-être. Surtout si elle est faite avec de l’eau naturelle, elle régule la température du corps et permet aux cellules d’avoir au bon moment les nutriments.